홈가드닝 Home-gardening

[레몬] 레몬 발아 (2021/07/22 업뎃)

Joshua Kim 2021. 7. 23. 09:11
320x100

06/17/2021

아보카도 싹 틔우고 있으니 냉장고에 있는 다른 식물들도 싹을 틔워볼까 하는 생각이 들었다. 마침 굴러다니는 오래된 레몬들이 있어서 씨앗을 모아 보았다.

레몬을 절반으로 자른 후 즙 짜듯 납작하게 비비면서 쥐어짠다. 그러면 레몬 씨앗들이 밖으로 밀려나오게 되고, 그것들을 모아서 헹궈준 후 키친타올에서 물기를 제거했다.

껍질을 제거하는게 좋다고 하는데, 그러기에는 너무 많다. 그래서 그냥 키친타올 깔고, 레몬 씨 올리고, 다시 키친타올 덮어주고 물 뿌렸다. 곰팡이 조심하라는데, 보이지도 않는 곰팡이를 어찌 할 수 없어서 그냥 뒀다. 물이 마르면 조금씩 물을 보충해 주곤 했다.

 

겉껍질 안 깐 레몬 씨앗

 

(심심해서 겉껍질 몇 개 까서 키친타올 위에 올려 둠)

 

 

 

 

06/29/2021

1-2주쯤 지나면 겉껍질을 깐 씨앗에서 뿌리가 먼저 나온다.

그리고 5-7일 정도 더 지나면 겉껍질을 까지 않은 씨앗에서도 뿌리가 나온다.

뿌리가 나온 씨앗들부터 흙으로 옮겨 주었다.

뿌리가 나온 씨앗들

 

 

 

 

 

 

07/10/2021

흙으로 옮겨 심은 씨앗 중 몇 개에서 줄기가 흙 밖으로 나왔다.

흙으로 옮겨 심은 후 줄기 발아

 

07/22/2021

뿌리가 나온 씨앗들을 커피컵에 옮겨 심었는데, 나중에는 귀찮아서 큰 유리그릇에 흙붇고 씨앗을 왕창 흩뿌려버렸다.

 

큰 그릇에 흩뿌린 결과
컵에 하나씩 옮겨심은 싹들

 

320x100